注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月

人生犹如一本书,愚蠢者草草翻过,聪明人细细阅读。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何面对诱惑  

2013-11-11 21:25:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李银河《如何面对诱惑》

    修行中遇到的最大问题就是各种各样的世俗诱惑。人要想让自己的心境真正进入静修状态,须拒斥这些诱惑。

    诱惑首先来自利。人为财死鸟为食亡,人小时有家人呵护,长大就要自立,自己养活自己。人要挣钱养活自己是天经地义,问题是挣多少钱就可以打住了?我想应当是够花销就行了。不应当无止境地挣钱挣到死。到60岁就可以停下来了,把挣来的钱花一花,不然只挣不花,到死时钱都给别人留下来,白白便宜了他们。而且败坏了自己的生活,使自己的一生成为辛劳、无趣的一生。

大越好。一般来说,被许多人知道尤其是喜欢,感觉是好的。但是有时这种知名度也会打扰人的生活,比如在网上被人冒名写文章,被人传谣言,被人谩骂泄愤。所以名望是一柄双刃剑,它使人快乐,但是也使人受扰,心里不安宁。如果要想保持心灵的宁静,一定要练就对名望不过于焦虑的心态。 大千世界,诱惑多多。归根结底,诱惑还是来自内心的欲望,包括食欲、性欲以及对各种身外之物的占有欲望。只有遏制自己的欲望,才能得到内心的宁静。欲望不除,人无宁日。所以,修行的一个目标就是摈除所有的欲望,回归内心。守着自己的所有之物,不期望自己所无之物,随

    诱惑其次来自名。人不愿默默无闻,喜欢有人知道自己的存在。但是名声并不是越大越好。一般来说,被许多人知道尤其是喜欢,感觉是好的。但是有时这种知名度也会打扰人的生活,比如在网上被人冒名写文章,被人传谣言,被人谩骂泄愤。所以名望是一柄双刃剑,它使人快乐,但是也使人受扰,心里不安宁。如果要想保持心灵的宁静,一定要练就对名望不过于焦虑的心态。

    大千世界,诱惑多多。归根结底,诱惑还是来自内心的欲望,包括食欲、性欲以及对各种身外之物的占有欲望。只有遏制自己的欲望,才能得到内心的宁静。欲望不除,人无宁日。所以,修行的一个目标就是摈除所有的欲望,回归内心。守着自己的所有之物,不期望自己所无之物,随遇而安。

    所谓随遇而安有两个含义,一是外部境遇,一是内部禀赋。无论是贫富贵贱,安于所有外部的境况,不强求自己得不到的东西;无论是智愚妍媸,安于自己身心的境况,不强求自己成为不能成为的人。只有这样,才能真正得到内心的宁静。这种想法乍听相当消极无为,但非如此,内心永难安宁。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017