注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月

人生犹如一本书,愚蠢者草草翻过,聪明人细细阅读。

 
 
 

日志

 
 

【转载】管人的思想,不管人的手脚  

2013-11-27 14:31:29|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理的核心是对人的管理,对人进行管理主要是管理人的思想,并不是管理人的手脚,而思想的基础是价值观念,所以对人管理的核心是价值观念的塑造,而且必须塑造正确的价值观念。

正确的价值观是什么?从物质方面来讲,能够创造出更多的财富,满足自我生存的需要,给与他人物质帮助,而且不损公肥私,这样才有价值。从品质方面来讲,能够尊老爱幼,团结他人,尊重他人,注重他人利益与社会利益,能够明辨是非,不做对客户及社会不利的事,这样才会有价值。

如果从企业方面来讲:首先,符合事物发展规律的价值观是正确的。谁都希望向管理要效益,如果期望制定一些制度后就一劳永逸,这是不现实的,不符合规律的,是错误的价值观;其次,符合人类根本利益的价值观是正确的。例如,生产性企业都会产生废水、废弃和固体废弃物,有的企业不经处理和回收直接排放,污染环境,导致生态失衡,这就不符合人类根本利益;再次,有利于组织长期发展的价值观是正确的。每个组织都想发展,但急于求成或急功近利并不利于长期发展,例如有的企业不讲诚信、不守法律,这都是错误的价值观所致。

张瑞敏带领海尔从名不见经传的普通企业,成长为中国第一,从国内市场走向国际市场,仅用了20年的时间,是什么样的力量使海尔克服困难一路向前呢?

有人说如果以“苹果”企业的标准来衡量,寻找中国家电行业的“苹果”,似乎很难,都存在着一定的差距。完全用“苹果”的成功模式作为标准似乎有些苛刻,世界上可能再没有第二个“苹果”了,至少现在没有。但是张瑞敏却凭借正确的价值观,让海尔的员工把海尔推上了世界舞台。

有一次,张瑞敏去四川考察,发现四川冰箱的维修率很高,用户的使用成本不断增加,问题均是排水管堵塞。这一现象马上引起了张瑞敏的深思,洗衣机本来就是为用户提供方便的,如果不仅不方便,甚至还会让用户付出额外成本,那么就是在损害用户的利益。

当张瑞敏将自己的想法告诉员工后,马上得到了所有人的一致认同。一些员工立刻开始着手调查,最终发现由于当地农民会用洗衣机来清洗地瓜,而普通的洗衣机排水管不能负荷大量的泥沙,因此排水管经常堵塞。

找到问题的根源后,生产车间的员工有主动提出了决定加大排水管建议。几个月后,一款专门用来洗地瓜的洗衣机正式上市了,当地农民洗地瓜的问题解决了,海尔洗衣机的销量也上升了一个台阶。

我们在认识和从事管理的过程中,离不开主观能动性,而主观能动性的发挥,又受到很多主观因素的制约。其中价值观念的影响最大,只有坚持正确的价值观,作出正确的价值选择,才能正确地认识管理,正确地从事管理活动。

管理员工的手脚不如管理员工的思想,尤其是通过塑造正确的价值观更能收到事半功倍的效果。

管理者有了正确的价值观念,才能管理好组织,使组织高效运行。一个管理者代表的是一个集体,管理者的价值观必须站在整体角度,必须有利于集体,只考虑一己之私的错误观念将会损害集体的利益,不利于组织提高效率和效益。

管理者有了正确的价值观念,才能肩负起社会责任,才能为社会做贡献。每个人都是社会的一员,每个人都需要肩负社会发展的责任。一个人具有正确的价值观念,才具有奉献精神,才能够为社会作更多的贡献。

员工有了正确的价值观念,才能管理好自己,积极向上,努力拼搏,做有用的人,做出对他人有帮助或能为企业带来利益的事,正确地辨别是非,懂得该不该做、能不能做、怎么去做,使个人保持积极向上的生活态度与工作态度。

员工有了正确的价值观念,才能相互尊重,配合好他人,遵纪守法,服从管理。人与人、组织与组织之间的交流日益密切,互相配合、和睦相处是最佳的选择,如果每一个员工都能树立正确的价值观,都能理解和配合他人,才能使企业获得更大的利益。

所以,对人管理的核心是价值观念的塑造。没有价值观的人达不到自我管理的目的,也无法在组织中与他人合作,无法实现更大的人生价值;没有价值观的企业无法长久持续发展,无法承担更大的社会责任。

目前,很多员工还没有正确的价值观念,我们必须通过重新塑造正确的价值观念,才能让他们管理好自己,管理好工作。否则,员工管理不好自己又何谈为企业、为社会、为他人作贡献?因此,对人的管理必须把塑造价值观念作为长期管理的核心与重点。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017