注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月

人生犹如一本书,愚蠢者草草翻过,聪明人细细阅读。

 
 
 

日志

 
 

发现问题的思考术  

2013-12-25 13:16:18|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        面对问题时,许多人习惯直接寻找解决方案,忽略了必须先了解问题本身这个重要的步骤,造成解决方案与真正的问题间出现严重的隔阂,不仅问题没有获得妥善解决,更因错误的解决方案而迷失方向。
《发现问题的思考术》作者斋藤嘉则指出,在提出解决方案前,应先深入思考问题本身,才能正确的设定问题,对症下药。
        那到底“问题”是什么?斋藤引述诺贝尔经济学奖得主赫伯特·西蒙(Herbert Simon)的一段话:“解决问题就是设定目标,发现现状与目标之间的差异,找出适当的解决工具。”换言之,“问题”就是目标(应有的景象)与现状间的落差。因此,凡是与现状没有落差的目标,或是不可能达成的目标,都不能称之为问题。
比如说,某位最高可跳到2.3公尺的跳高选手,2公尺的目标便不构成问题,但若以超越奥运冠军2.45公尺的2.9公尺为目标,则会因为无论如何努力也无法达成,而不构成问题,这是因为所有的目标都必须具有实现的可能性(几率不是零)才行。
        彻底了解问题后,再提出正确解决方案,看似简单的步骤,为何多数人做不到呢?斋藤指出,大多数人无法发现问题的原因不外乎以下4种:
        1.对“应有的景象”没有概念、认知错误:缺乏对愿景的构思力与对目标的设定力,因而对“应有的景象”没有概念;或没有意识到典范的变迁,对“应有的景象”认知错误。例如,盲目地参加各种检定考试,却未曾追根究底思考自己的目标,错把考试视为目标,扭曲了对“应有的景象”的认知。
         2.分析现状的意愿低、技巧不足:欠缺正视现状的问题意识或分析技巧。例如,2000年乳制品公司雪印发生食物中毒事件,雪印认为自家产品通过HACCP(危害分析和关键控制点)验证,是万无一失的机制,对自家产品充满信心,当食物中毒消息传出后,迟迟不肯正视现状,耽误了最佳处理时机。
         3.无法订出解决问题结构的优先顺序:造成落差的原因不一,无法订出解决问题的优先顺序,策略方向杂乱。例如,某家公司发现A商品市占率下滑,于是提出提升A商品市占率的改善计划,这种将问题换个说法复诵作为解答的方式,根本没有对症下药,正确做法应是先问“为什么市占率会下降”这种本质性的问题,再来思索解决方案。
        4.由可执行方案倒回来想问题:一开始就选定可执行的解决方案,用扭曲的目光来掌握问题。例如,某家公司在“成为最顶尖的企业应该进行哪些事项”的企图下,各部门开始构思方案,企划部主管却要求小组成员必须想出可执行的方案,这种只求付诸行动,反而窄化了提出更好解决方案的可能性
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017