注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月

人生犹如一本书,愚蠢者草草翻过,聪明人细细阅读。

 
 
 

日志

 
 

人生在世财富固然重要,但是大不过生死一事  

2014-01-17 15:57:41|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自人类本性流露出来的智慧是真实语,自意识妄想推理出来的理论通常靠不住。被西方奉为伟大的心灵导师的克里希那穆提说“真理是无路之国”,意味着一切追求归根结底都是本位成就,本性成就。

人生在世,财富固然重要,但是大不过生死一事。可是很少有人做“观自在”这件事:人究竟生从什么地方来,死又到什么地方去?为什么活着?怎样活着?有没有“国际惯例”?如果有这样的惯例就一定是对的吗?就一定是使人幸福的道路吗?究竟怎样才是人生的吉祥幸福的道路?大部分人来不及想这样的问题,就投身于人的生活当中去了,大多数人无非忙着升官发财、娶妻生子、呼朋引类,“从不知研究人生宇宙的真理和人生的价值所在”。为了解开这个谜团,知晓宇宙的生成和人类的生死,人类在这方面的探究产生了哲学。但是学术的哲学家却得不出一个真实正确的答案。有唯心论,有唯物论,有一元论,有二元论,究竟如何,莫衷一是。

       在学术的道路上走不通,就有人从宗教的立场上来研究。但是基督教说“世界和人类是上帝创造的。”伊斯兰教说是“真主创造的”,可是仍然回答不了人类对于“第一因”的追问:上帝是从哪里来的?所以宗教无法解答这个问题。而且,科学的时代,民主的时代,追求平等的时代,人们无法信服宗教的不平等:信者得救,不信者下地狱;“随着投入箱子里的金币叮当一响,你的灵魂就进了天堂”——交了救赎金的人就可以上天堂,不交的穷人,哪怕品行端正也被拒之门外,这还有天理吗?这是蹩脚的欺骗。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017