注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月

人生犹如一本书,愚蠢者草草翻过,聪明人细细阅读。

 
 
 

日志

 
 

【转载】自由奔放,随心所欲  

2014-12-23 13:59:01|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李银河《自由奔放,随心所欲》
能够站在地球之外俯瞰世事,能够站在当下之外回看时事。有了这样超脱的时间和空间视角,人自然能够超脱。 还是坚持我的采蜜哲学。人生如花丛,我只是从中采撷一点点精华,对其他的一切不去理睬。人生只有短暂的几十年,要好好享用自己的生命。自由奔放,随心所欲。

 

在发生了被攻击和反攻击的事件之后,一位朋友写微信来说祝生活“静好”。非常喜欢她这个“静好”。周边人声萧萧,红尘滚滚,生活一时陷入湍急的漩涡,如何闹中取静成了一个考验。 人生在世,除非真正出家入山修行,不可能完全脱离红尘,你不惹他,他来招你,就连你脸上长个麻子,也会有人看着不顺眼,正好碰上腌臜事,心里有气没处发,就跑来骂你两句,图个宣泄。影影绰绰记得看到谁说过这么句话:公共知识分子就是公共厕所,大家要到这里宣泄,也是没辙的事儿。前不久,孔庆东因为别人说

 

在发生了被攻击和反攻击的事件之后,一位朋友写微信来说祝生活“静好”。非常喜欢她这个“静好”。周边人声萧萧,红尘滚滚,生活一时陷入湍急的漩涡,如何闹中取静成了一个考验。

人生在世,除非真正出家入山修行,不可能完全脱离红尘,你不惹他,他来招你,就连你脸上长个麻子,也会有人看着不顺眼,正好碰上腌臜事,心里有气没处发,就跑来骂你两句,图个宣泄。影影绰绰记得看到谁说过这么句话:公共知识分子就是公共厕所,大家要到这里宣泄,也是没辙的事儿。前不久,孔庆东因为别人说他一句“野兽”就把人家诉上法庭,未免显得太小肚鸡肠。

要过宁静的生活,唯有闭目塞听,孔子曰:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。孔子该着被封圣,说过那么多的至理名言。那些汹汹非礼之言,听它作甚?索性听而不闻视而不见,落得一个清静。被一位朋友赞了句:你心理素质真好。心说:也许是天性使然,也许是后天修炼,他还真不是谬奖。

能够站在地球之外俯瞰世事,能够站在当下之外回看时事。有了这样超脱的时间和空间视角,人自然能够超脱。 还是坚持我的采蜜哲学。人生如花丛,我只是从中采撷一点点精华,对其他的一切不去理睬。人生只有短暂的几十年,要好好享用自己的生命。自由奔放,随心所欲。要有定力凭的是两个功夫:一个是自信,一个是超脱。自信是相信自己没有做错什么,所言所行都是出于真实自我,既不拔高自己,也不妄自菲薄。超脱是能够站在地球之外俯瞰世事,能够站在当下之外回看时事。有了这样超脱的时间和空间视角,人自然能够超脱。

还是坚持我的采蜜哲学。人生如花丛,我只是从中采撷一点点精华,对其他的一切不去理睬。人生只有短暂的几十年,要好好享用自己的生命。自由奔放,随心所欲。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017