注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月

人生犹如一本书,愚蠢者草草翻过,聪明人细细阅读。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【真正的朋友间需要的是雪中送炭,而不是锦上添花】  

2014-09-24 12:17:38|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

真正的朋友间,需要的是雪中送炭
而不是锦上添花

 

 

图文/网络   编辑/思思

 

如何才能获得真正的朋友 - 思思 - 欢迎光临思思的博客家园

  


        朋友,不一定合情合理,但一定知心知意;不一定形影不离,但一定心心相惜;不一定锦上添花,但一定雪中送炭!永远都不要辜负自己的心!孔子说:“有益的朋友有三种,有害的朋友有三种。与正直的人交朋友、与诚实的人交朋友、与见多识广的人交朋友,有益处;与走邪门歪道的人交朋友、与谗媚奉迎的人交朋友、与花言巧语的人交朋友,有害处。

 

        好朋友的定义----是和自己一起哭,一起笑,有烦恼会为自己分担,在自己伤心的时候,他/她会陪伴自己左右,在困难的时候对自己不离不舍。普通朋友的定义---只是说一些普通的话题,不会交心,在利益面前会选择利益为上。知心朋友的定义----这种朋友是交心的朋友,是最真诚的朋友,相互间是无话不谈,知己知彼,很明白对方需要什么,这种朋友是最难得的 。

 

对我来说,好朋友是两个人坐在一起,可以无所顾忌地说心里话,没有闲话可以静坐也不感觉尴尬,在你需要帮助的时候,你随时会想到可以找他帮忙而又不觉得一定要还清他们的人,这样的人就是你真正的朋友,如果你有很多这样的朋友,那说明你是很适合做别人真正朋友的人,因为真正的朋友需要我们用真心才换的来。做人要存几分天真的童心,对朋友保持一些侠义之情。要真诚的尊重别人,这样你的人生才不会黑暗。  

 

        真正的朋友是雪中送炭的不是锦上添花,有时候不是患难知真情而是落难更知真情!

        傍晚,一只羊独自在山坡上玩,突然从树木中窜出一只狼来,要吃羊,羊跳起来,拼命用角抵抗,并大声向朋友们求救。牛在树丛中向这个地方望了一眼,发现是狼,跑走了;马低头一看,发现是狼,一溜烟跑了;驴停下脚步,发现是狼,悄悄溜下山坡;猪经过这里,发现是狼,冲下山坡;兔子一听,更是一箭一般离去。山下的狗听见羊的呼喊,急忙奔上坡来,从草丛中闪出,咬住了狼的脖子,狼疼得直叫唤,趁狗换气时,怆惶逃走了。

 

 

       回到家,朋友都来了,牛说:你怎么不告诉我?我的角可以剜出狼的肠子。马说:你怎么不告诉我?我的蹄子能踢碎狼的脑袋。驴说:你怎么不告诉我?我一声吼叫,吓破狼的胆。猪说:你怎么不告诉我?我用嘴一拱,就让它摔下山去。兔子说:你怎么不告诉我?我跑得快,可以传信呀。在这闹嚷嚷的一群中,唯独没有狗。领悟:真正的友谊,不是花言巧语,而是关键时候拉你的那只手。那些整日围在你身边,让你有些许小欢喜的朋友,不一定是真正的朋友。而那些看似远离,实际上时刻关注着你的人,在你快乐的时候,不去奉承你;在你需要的时候,默默为你做事的人,才是真正的朋友。


       “雪中送炭”“锦上添花”看这这两个词汇,在字面上没有太大的区别,都是形容别人对你给予帮助的一句成语。但经历过社会打击的人,一定对这两个词汇有更深层次的理解。雪中送炭,是你在寒冷的时候,孤独无援的情况下,一个人给你送来一盆火炭。哪怕是小小的一盆火炭,让你取取暖,也有让你熬过严寒活下去的可能。 锦上添花,多么美丽的词汇啊,又是锦,又是花的。是你穿着暖暖的漂亮的丝锦外衣,再有人送你一朵更美丽的花来增添色彩。其实也与雪中送炭一样的,也是有益而无害。

 

       但雪中送炭与锦上添花也有本质上的区别。雪中送炭,是你在穷途末路之际,你最真诚的朋友为你伸出的援助之手,把你拉出火坑,带你走出困境。雪中送炭,是你在最需要、最渴望别人帮助的时候,有人来帮助你,这个人,就是雪中送炭之人。也犹如你即将渴死在沙漠中,别人给你一口救命甘泉一样。锦上添花,是你在最风光得意的时候,许多的人都来恭维你,朝拜你。是你高坐在高堂之上,所谓的朋友在对你大呼‘万寿无疆’。此举可以让你威风的时候更威风,风光的时候更风光。锦上添花之人,犹如在你胜利嘉奖之时,为你点响鞭炮的人。


        社会就是如此的现实,当你得意时,你的朋友会很多,多得你有时自己都分不清在哪里见过他,什么时候认识他的。在饭店吃完饭的时候,服务人员会告诉你,有人帮你买完单了。你会诧异的猜测,是雷锋?雷锋同志做好事不留名,可没听说过雷锋给人买过单啊?这就是所谓锦上添花之人的所为。雪中送炭是什么?是你忍饥挨饿,又口袋空空的时候。别人请你吃一个五毛钱的馒头,加上两毛钱的热汤。这就是雪中送炭。其意义也远远胜过当你风光得意时,别人请你吃的山珍海味。

 

 

       

 古人云:富在深山有远亲,穷在闹市无人问。很现实也很直白的一句至理名言。也是世态炎凉与锦上添花相对比的又一写照。在一个单位,如果在改选领导的时候,你更会发现,雪中送炭与锦上添花的区别。当你就差一票当选的时候,你会发现,这雪中送炭的人是这么的少,这么的可贵。如果你当选成为科长,处长,或是部负责人时,你马上又会发现,锦上添花的人是这么的多,人性又是如此的卑贱。


        人生在世,没有一帆风顺的,总会有许许多多的艰难与困苦。当你遇到断崖险阻时,你需要的是帮助你架桥搭梯,雪中送炭的人。在这时帮助你的人,才是你真正的朋友。 当你排除万难,穿过险峰,越过险阻时,那些给你送来花环,拿着美酒佳肴前来祝贺的人,你要当心,他们只是锦上添花的人,他们给你的友谊并非真诚可靠。真正的朋友间,需要的是雪中送炭,而不是锦上添花!

         



       

</TD

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017